Экзаменационные материалы состоят из нескольких частей, в которых сгруппированы задания разного уровня сложности. Всегда есть задания, которые, которые ты в силах решить. Задания разрабатываются в соответствии  с программой  общеобразовательной школы и отвечают образовательному стандарту. Задания части С отвечают более высокому  уровню сложности, но соответствуют школьной программе - они доступны для тебя!

Итак, позади период подготовки. Не пожалей двух-трех минут на то, чтобы привести себя в состояние равновесия.

Будь внимателен!  В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы). От того, насколько ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!

Соблюдай правила внимания поведения на экзамене! Не выкрикивай  с места, если ты хочешь задать вопрос организатору проведения ЕГЭ в аудитории, подними руку. Твои вопросы не должны касаться содержания заданий, тебе ответят только на те вопросы, связанные с правилами  заполнения регистрационного бланка или  в случае  возникновения трудностей с тестопакетом (опечатки, непрочитанные буквы, отсутствие текста в бланке).

Сосредоточься! Послезаполнения бланка регистрации, когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должна  существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения  теста. Торопись не спеша!

Не бойся!Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в задании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты  успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай!Надо научиться пропускать трудные и непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до  «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Читай задание  до конца!Спешка не должна  приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку  в собственном  воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.