Сегодня, 09 февраля 2021 года в школе для обучающихся 5-ых классов прошел Урок о мужестве, провел данное мероприятие ветеран трудового фронта Ширяев Андрей Васильевич. Андрей Васильевич из детей войны, ковал победу в тылу.

Андрей Васильевич знает о войне многое. Со слезами на глазах он рассказал школьникам о страшных трагических днях, когда наша страна подверглась нападению фашистской Германии.

Андрей Васильевич рассказал и о битве на Курской дуге. Ветеран отметил, что особенностью Сталинградской битвы стало участие в ней 11,5 тысячи женщин и девушек. Только в первом эшелоне на фронт из Башкирии их отправилось более 3,5 тысяч.

Восхитились ребята мужеством воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Шаймуратова, которые вынесли своё знамя из окружения, несмотря на то, что половина солдат погибла... А знали ли вы, что ни в одном сухопутном воинском подразделении Советской армии не было такого количества Героев Советского Союза, как в 112-й Башкавдивизии Шаймуратова? 78 бравых защитников!

«Обратите внимание, – указывает Андрей Васильевич на советское знамя, – мы победили врага не только оружием, но и серпом и молотом. Наше Красное знамя – это символ всенародного участия, общей победы!».

Все дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, но  слушая рассказы ветеранов, понимаешь, что все еще кровоточит рана в душе народа. Жизнь этих людей дает нам настоящий урок мужества. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже каждое воспоминание. Это устная история войны, не придуманная, настоящая.